Поиск
Введите фразу для поиска...
Официальный сайт ГАПОУ ТСПК
Открытый урок Хлопова Е.Н.
Образование — это неотъемлемое право каждого человека. Обеспечить высокое качество подготовки специалистов, независимо от социальных условий жизни— это одна из стратегических целей системы СПО.
Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на все сферы человеческой жизни. Не обошла она стороной и образовательную область. Необходимость социального дистанцирования и минимальных контактов для предотвращения распространения инфекции изменили способы коммуникации и взаимодействия между преподавателями и студентами. «Дистанционное образование» предполагает различные образовательные модели, для которых общим является то, что некоторые или все обучающиеся и преподаватели пространственно разделены.
24 сентября 2020 года преподаватель Хлопова Екатерина Николаевна провела открытое занятие для студентов 3 курса специальности 44.02.01 Дошкольное образование с использованием технологии «распределенного класса».
Отличительной особенностью данной технологии является то, что часть студентов вместе с преподавателем находится в учебной аудитории, а часть (студенты, вынужденные находиться дома в силу различных обстоятельств) – подключается к занятию с использованием системы дистанционного обучения колледжа.
Занятие по МДК 03.03 Теория и методика экологического образования дошкольников» по теме «Методика проведения образовательной деятельности с использованием нетрадиционных методов и форм работы по экологическому образованию в разных возрастных группах» было направлено на достижение цели: формирование умений использовать разнообразные методы, формы и средства организации деятельности детей дошкольного возраста на занятиях по экологическому образованию.
Указанная цель способствовала формированию у студентов следующих умений:
- определять цели обучения, воспитания и развития личности дошкольника в зависимости от формы организации обучения, вида занятия и с учетом особенностей возраста;
- формулировать задачи обучения, воспитания и развития личности дошкольника в соответствии с поставленными целями;
- оценивать задачи обучения, воспитания и развития на предмет их соответствия поставленной цели;
а также развитию и совершенствованию следующих знаний:
- основы организации обучения дошкольников;
- особенности психических познавательных процессов и учебно-познавательной деятельности детей дошкольного возраста;
- теоретические и методические основы воспитания и обучения детей на занятиях.
Как и все типы образования, технология распределенного класса строится на основе главных компонентов процесса обучения: изложение предметного содержания; взаимодействие обучающихся с преподавателем; выполнение практических заданий.
Занятие состояло из нескольких этапов: проблемный, информационный, практический и оценочный.
На первом этапе была определена проблемная цель урока посредством просмотра видеофрагмента занятия с детьми дошкольного возраста и привлечения практического опыта студентов.
На информационном этапе преподавателем была организована интерактивная лекция «Нетрадиционные методы и формы работы по экологическому образованию в разных возрастных группах» с использованием электронной презентации. По ходу лекции студенты приняли участие в обсуждении темы и составили опорный конспект.
На практическом этапе студентам было предложено разработать конспект фрагмента занятия с детьми дошкольного возраста с использованием одного из нетрадиционных методов работы по экологическому образованию.
На оценочном этапе студенты осуществили взаимную оценку разработанных конспектов. Подведение итогов позволило выявить достижение поставленной цели и выполнение задач.
Каждый этап занятия предполагал полноценное участие студентов, находящихся вне учебной аудитории: все видео и презентационные материалы демонстрировались одновременно в классе и в видеоконференции BigBlueButton, студенты имели возможность слышать преподавателя, участвовать в дискуссии, задавать вопросы через микрофон, выполненные практические работы студенты загрузили в форму для отправки задания в СДО МУДЛ и сразу получили обратную связь от преподавателя и своих сокурсников, находящихся в аудитории.
Представленная технология организации обучения студентов в режиме распределенного класса дает возможность обучаться из любой точки (где есть компьютер и Интернет); обеспечивает индивидуальный подход с учетом потребностей обучающихся, доступность и открытость обучения; возможность самореализации для студентов и оптимизацию образовательного процесса для преподавателя.